Попробую рассказать коротко и понятно об отрывах большой грудной мышцы, почему они происходят, как проводится диагностика, и что собственно говоря делать.
Итак, отрывы большой грудной мышцы в 95% случаев это жим лёжа.
В 95 % случаев разрыв мышцы происходит на достаточно большом весе (но обычно не максимальном).
В 95% случаев люди у которых порвалась мышца испытывали различной протяженности эпизоды болей или дискомфорта в области сухожилия и самой мышцы до того как произошёл отрыв. Эти боли означали что происходят микроразрывы сухожилия, а не то что мышца болит потому что растёт.
В 95% случаев люди у которых порвалась мышца плохо разминались, не делали растяжку или были обезвожены на момент травмы.
Многие (скорее всего 95%) людей у которых оторвалась большая грудная мышца принимали «витаминки», протеины и стероиды (даже если говорят что не делали этого).
В 95% случаев отрыв большой грудной мышцы не диагностируется (или ставится диагноз частичного отрыва, что как бы правильно, но всё равно требует хирургического лечения, которое при частичном отрыве обычно не рекомендуют)
В 95% случаев отрывается грудинно-рёберно-абдоминальная порция мышцы в месте её прикрепления к плечевой кости. Мышца сокращается и сухожилие оказывается смещённым в сторону грудной клетки. В дальнейшем это сухожилие «прилипает», подпаивается к ключичной порции грудной мышцы со стороны грудной клетки (это маскирует разрыв).
Отчего так происходит? Из-за анатомии и биомеханики. У грудинной порции мышцы длиннее рычаг, так как её сухожилие крепится выше на плечевой кости, и соответсвенно дальше от локтя. Поэтому она рвётся в первую очередь, и человек после этого перестаёт «жать» из-за боли, и ключичная порция не успевает оторваться.
Операцию надо делать. Потому что отрывают мышцу люди которые занимаются жимом – спортсмены, и им эта мышца нужна. В обычной жизни можно без неё обойтись, болеть ничего потом не будет, и амплитуда полностью восстановится. А вот сила никогда не восстановится, если мышца будет тянуть не за плечевую кость.
Во всех случаях задача одна и та же – прикрепить большую грудную мышцу туда откуда она оторвалась.
Существует 3 основных метода рефиксации сухожилия к кости – это трансоссальный шов, фиксация анкерами и фиксация пуговицами.
Трансоссальный метод – самый дешёвый по расходным материалам. Требует большего доступа для свободы манёвра. Требует большого количества отверстий в кости.
Анкерная фиксация – быстро и просто. Немного затруднена адаптация сухожилия к кости при использовании стандартных анкеров для губчатой кости. Целесообразно использовать тканевые анкеры (они устанавливаются глубже и лучше фиксируются за кортикальную кость).
Пуговицы - быстро и просто, очень надёжно. Максимальная прочность первичной фиксации. В большинстве случаев это не играет значения, так как при рецидиве разрыва он происходит из-за прорезывания швов через мышцу\сухожилие. Сухожилие хорошо прижимается к кости, так как пуговицы устанавливаются за кортикальную кость.
Чем раньше прооперируетесь – тем лучше результат. Если сделать сразу, сила восстановится на 95% процентов (а может и на 100)
После того как у вас произошёл разрыв большой грудной мышцы, и вы прошли хирургическое лечение, надо задуматься. Вернитесь к той части где описано, почему происходит отрыв большой грудной мышцы и пересмотрите своё мировоззрение и подход к тренировкам. Иначе всё повторится, оторвёте не эту, так другую мышцу.
Реабилитация после операции шва сухожилия большой грудной мышцы, или реинсерции (прикрепление сухожилия обратно к кости) процесс длительный. Нужно запастись терпением, иначе высокий риск снова порвать сухожилие, не дождавшись полного восстановления.
Первые 6 недель после операции рука находится на косыночной повязке.
Можно доставать руку из косынки и делать маятникообразные движения, можно сгибать и разгибать локтевой систав, работать кистью. Отводить руку и ротировать кнаружи нельзя.
С 6 по 12 неделю занимаетесь разработкой пассивной амплитуды движений, можно использовать гимнастическую палку, делать упражнения лёжа на полу, задача – добиться полного отведения и наружной ротации. С 12 недел ьи до 12 месяцев постепенно восстанавливаем силу, начинаем с микровеса в 500 грамм и прибавляем по 500 грамм каждые 2-3 дня.
Автор статьи:
Никифоров Дмитрий Александрович
Хирургия стопы и голеностопного сустава, коррекция деформаций конечностей, эндопротезирование суставов, артроскопическая хирургия, спортивная травма.